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FAMILLE BONNIN… Le Vignoble

Les vignes de la FAMILLE BONNIN sont réparties sur 43 hectares, principalement à Martigné Briand sur la commune de TERRANJOU.

Le Cabernet franc et le Cabernet Sauvignon représentent la majeure partie de l’encépagement pour l’élaboration de cuvées traditionnelles en rouge et rosé.

Le Chenin, principal cépage blanc du Val de Loire est aussi cultivé pour les vins Blancs et les Fines Bulles.

Enfin, les cépages Chardonnay, Grolleau, Gamay et Pineau d’Aunis participent à la création de cuvées innovantes !

Chez FAMILLE BONNIN, les générations se succèdent mais la terre reste, et c'est elle qui donne toute la valeur à nos raisins et à nos vins. Nous savons par conséquent, qu'il est important de la respecter et de la préserver, pour nous mais aussi pour nos enfants...C'est pourquoi nous avons choisi de travailler en Lutte Raisonnée, et que nous adhérons depuis 2001 à la démarche TERRA VITIS, ainsi qu' au réseau DEPHY FERME du Ministère de l'Agriculture depuis 2013. (voir « Nos engagements »)

 

Toute la réflexion et l'organisation de notre travail au quotidien sont basées sur 3 règles fondamentales :

  • Travailler en étant écologiquement respectueux et responsable
  • Favoriser les échanges sol-plante pour une expression qualitative maximale
  • Assurer la production de raisins de qualité pour satisfaire tous nos marchés et assurer ainsi la pérennité du Domaine.

 

A la vigne, cela se traduit par :

  • Des analyses de sol pour chaque parcelle pour en comprendre son fonctionnement et adapter ainsi nos pratiques viticoles.
  • Un travail du sol ou un enherbement pour limiter (ou substituer) les herbicides.
  • Un effeuillage de la plante et une optimisation des mesures prophylactiques naturelles
  • Une réduction de dose pour toutes les interventions phytosanitaires.
  • L’investissement dans du matériel toujours plus performant pour le respect de l’écosystème et le confort de travail de nos collaborateurs.

De la Vigne au verre, nous gardons toujours le même souci de la qualité et le respect des traditions...

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Pascal : Le plus ancien de l’équipe... et le plus expérimenté.

Ses qualités : la connaissance du vignoble, l’amour de transmettre son savoir faire aux plus jeunes.

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Cédric : Le plus jeune et le plus grand !

Ses qualités : excellent tractoriste, il prend toujours soin de son matériel…